il pane è fatto da Lorella Taddei della Caffetteria Marino Marini di Pistoia foto Valeria Osti Guerrazzi |
CUM PANIS
un'idea di Sabina de Tommasi, realizzata dall'Associazione Ersilio M.
un laboratorio per bambini dai 5 anni, accompagnati dai genitori
Pane alimento primario. Essenziale in tutte le culture, in tutte le latitudini, in tutte le religioni.
Pane secco da portare su in alta montagna, oppure nelle lunghe notti sul mare dei pescatori, gallette portate in guerra nel tascapane, pane bianco raffinato e morbido, pane croccante che odora di forno e di legna, pane di plastica finto come il pane del mcdonald, pagnotte grandi e pesanti, panini piccoli piccoli come bocconcini, pane raffermo...
Per un tozzo di pane si fanno le guerre.
Ma un tozzo di pane si divide con gli amici, e i nemici.
Un tozzo di pane nutre, accomuna, rende compari (di scampagnate) e compagni (di vita).
Tante sono le storie e le leggende intorno al pane.
Le racconteremo e le condivideremo dopo aver impastato, nel tempo necessario alla lievitazione.
Perché alla fine ognuno abbia un tozzo di pane caldo.....
bibliografia minima
Simonetta Agnello Hornby Un filo d'olio, Sellerio editore Palermo
Rossella Barletta e Maria Rosaria De Lumè Grano & pane salentino, Edizioni del Grifo
Enzo Bianchi Il pane di ieri, Einaudi
Sandra Di Segni L'ebraismo vien mangiando, Giuntina
Predrag Matvejević Pane nostro, Garzanti
Alessandra Meldolesi Il libro del pane, Ponte alle Grazie
Giusi Quarenghi e Alessandra Mastrangelo Fame di pane, Slow Food editore
Il laboratorio si terrà al Teatro Tor Bella Monaca di Roma, date da definire.
Conducono Elena Chiattelli, Sabina de Tommasi, Eugenio Spagnol.
Fotografa Valeria Osti Guerrazzi.
Ingresso libero con prenotazione obbligatoria.
E' correlato al laboratorio ORTOVI ideato da Cassiopea Teatro.